加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 健康讲堂 > 科普文章

冬春交替之际三个调整

时间:2016-02-17 09:19:22  来源:  作者:

 

 冬春交替之际养生要注意三个调整:一是调整饮食,所谓“不时不食”,应吃应时应节的蔬果。二是调整睡眠,“夜卧早起”,即适应自然界的变化,适当晚睡早起。三是调整情绪,注意精神养生。花最少的钱形成最良好的生活方式,获取最大的健康好处。
  如今正是冬春交替之际,马上就要迎来立春。立春是一年中的第一个节气,“立”是开始之意,表示万物复苏的春季的开始,也是百病最容易滋生的季节,所以要做好预防保健工作。那么此季应该如何养生呢?中医调理专家、广东省中医院副院长杨志敏教授表示,冬春交替之际的养生须以保暖为主,同时要注意调整饮食、调整情绪。
  穿衣:寒气还盛须以保暖为主
  杨志敏介绍,春节期间,正是大寒与立春交接之际,寒气还盛,春气始动。此时天气乍寒乍暖,人体腠理开始变得疏松,抵抗力下降,对寒邪的抵抗能力有所减弱,特别容易损伤阳气;而同时蚊蝇、病毒、细菌、霉菌等随之繁殖,流感、流脑等传染病容易传播,肺结核、风湿性关节炎、哮喘等病容易发作,所以冬春换季之际是养生防病的重要时刻。
  “此时,做好保暖工作非常重要。”杨志敏解释说,因为受冷会使血管痉挛、血液黏稠、血流速度减慢,脏器缺血,于是感冒、肺炎、气管炎、哮喘、关节炎等便会接踵而来;对于一些血管壁弹性减退、血管舒缩功能降低的老年人和高血压患者来说,春寒还可能诱发中风。“所以早春养生仍以保暖为主,注意防风御寒,别急着减衣服,这就是古人说的‘春捂’。”她介绍,“捂”的方法包括室暖、身暖、脚暖、头暖、背暖等。“春捂”既是顺应阳气升发的需要,也是预防疾病的自我保健方法,所以古代医家孙思邈说“春天不可薄衣”。
  饮食:补肝肾、调脾胃
  明天就是“立春”,立春是一年中的第一个节气,“立”是开始之意,表示万物复苏的春季的开始,按自然界属性,春属木,与肝相应。杨志敏介绍,肝的主要生理功能是主疏泄和主藏血。疏泄关系到人体气机的调畅,藏血关系到血液的贮藏和调节。肝之疏泄不及,会致肝气郁结,出现情绪低落、胸胁胀痛等症状;肝之疏泄太过,会致肝气亢逆,出现急躁易怒、失眠多梦、头痛等症状;肝血亏虚或肝经寒凝,失其濡养之能,可致筋目失养的病变;肝阴不足,失其柔和凉润之能,可致肝阳升动太过或阳亢风动等病变。
  “故冬春交替之际养生必须要顺应春气的生发和肝气的畅达之性,保持情志舒畅,力戒暴怒忧郁,注重养肝、柔肝、疏肝。”
  中医讲究时节,进补时要顺应“春生、夏长、秋收、冬藏”的特点。冬春之交,气候寒冷,而人体阳气开始升发,腠理开始疏松开泄,各组织器官功能开始活跃,细胞代谢组间趋于旺盛,新陈代谢开始加快,此时人体需要进食富含营养并有助于扶助正气、升发阳气的食物,以供给机体所需、升发人体阳气。食物可选择益气补阳的“血肉有情”之品如羊肉、鹿肉,可增强机体抗御风寒和外邪的能力。同时,不管是食补还是药补,进补的量都要逐渐减少,并可添增一些具有升散性质的食物,以便逐渐适应即将到来的春季的舒畅、升发、条达的季节特点。
  滋补肝肾的同时要注意保养脾胃。肝与春气相通应。肝属木,脾属土,肝主疏泄,脾主运化;肝主藏血,脾主生血统血。肝与脾相互为用,同时在五行相克中木克土,肝木旺则乘脾土。故肝阳上亢、肝气郁结、肝经寒凝均可引起脾土健运失常。“所以冬春之际养生,保养脾胃是关键。尤其是春节期间,家人团圆,朋友聚会,在过食肥甘厚腻的同时还要大量饮酒,再加上起居失常,最容易发生‘节日病’,或者是致老年人和慢性病患者旧病复发。”杨志敏介绍,具体来说,应该切忌粘硬、生冷食物,防止损伤脾阳,但燥热食物不可过食;还要保证一定量的脂肪摄入,以保持体内的热量,饮食当选择清温平淡的食物,如新鲜蔬菜、水果、优质蛋白等,少食脂肪含量较高的动物性食品,以清理肠胃、排除积滞。另外,可以适当进食如葱、蒜、韭菜等辛温之品,以助体内阳气升发。
  杨志敏推荐了几款应节饮食:山药黑芝麻糊、枸杞鸡肉汤、姜汁牛肉饭、八宝饭、猪肝粥、芹菜粥、菠菜粥、菊花玫瑰花茶、山药红枣莲子糯米粥等。
  情绪:注意愉悦心情
  杨志敏介绍,肝的特性是“喜调达而恶抑郁”,与春季蓬勃伸展的自然现象一致。人的精神状态心理情绪与肝气的疏泄调功能密切相关,肝气疏泄太过则人易于发怒,肝气疏泄过弱则人易于抑郁不舒。
  她表示,在冬春换季之时,多为阴雨天气,外加气候多寒冷,使得肝气欲升而不畅,容易让人心情忧郁,情绪低落,所以冬春之际要注意精神养生。具体来说,就是要力戒暴怒,尤忌情怀忧郁,做到心胸开朗,乐观向上,保持心境愉悦的好心态。尤其是老年人和心脑血管病患者,要注意避免过喜或过悲,减少心脑疾病的发生。
  新春佳节,家人团圆、朋友聚会,本身也可以达到愉悦心境、疏泄肝气、顺应时节的作用。所以若是没有回家过年的朋友,一定要多与亲人联系、与朋友沟通,保持愉悦的心情。
  同时适当的运动也有助于心情的调节。俗语说,“一年之计在于春”,春天的空气清新,阳气渐升,万物勃发,这种环境最有利于人体吐故纳新,纳其真气,以化精血,充养脏腑。多在户外活动,将身心融入自然之中,以使精神情志随着春天的生发之气而舒畅愉悦,尽享自然界的美好春光。只有顺应了这种春阳生发之气,才能适应春天的养生之道。
来顶一下
返回首页
返回首页