加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 健康讲堂 > 科普文章

春节安全小常识

时间:2016-02-01 08:34:53  来源:  作者:

 

为过一个平安、祥和的春节,在这里提醒一下大家注意春节期间的防火、防盗等安全工作:
一、防电  
第一,不要让孩子随意乱接电线,避免灾害发生; 
第二,检查家用电器是否漏电、是否老化、是否会对老人和小孩直接构成威胁;
第三,教学孩子不要在变压器附近、高压电线下玩耍。  
第四,对于取暖器材做到人离电断。
二、防火
1.要防山火,不要在近山的地方玩火,发现火情要立即报告,及时扑灭.  
2.要防止住宅火灾,不要卧在床上吸烟,离家外出时要关闭煤气、拉掉不必要的电源,对易燃物品要妥善处理好;  
3.要注意熏制辣制品,注意火候。  
4.要在发生意外时懂得如何自救或求救。
三、防盗
春节大家都会出门拜个年,准备外出的要做足安全措施,要关锁好门窗;有必要的话托自己熟悉、信任的人帮助看管。
四、防爆炸  
春节期间燃放烟花爆竹的时候,请大家要注意安全,不要在禁燃区燃放,防止伤害自己、伤害他人及其他事故发生。
五、注意饮食安全
大鱼大肉要适量,不吃过期变质的食品,亲朋好友团聚不要奢侈浪费,保持节俭的生活习惯。
六、防交通事故  
 春节期间外出的人比较多,要注意交通安全,要按交通规则走好自己的路。横穿公路先看两边200米以内是否来车。酒后千万不要驾车,记着你手中紧握的不是方向盘而是你和你家人的幸福。  
 发现或发生不良情况要及时报警,治安管理是动态的,发生了事情不必大惊小怪,要沉着冷静,争取更多人的配合。
来顶一下
返回首页
返回首页